Elegia

Risques numériques et traitement de données personnelles : repérer les failles de sécurité

Par Elegia

Objectifs

  • Evaluer les risques numériques dans le traitement des données personnelles
  • Anticiper la survenance du risque en termes de probabilité d'occurrence et d'impacts induits
  • Gérer les risques identifiés : réduction, transfert, acceptation, annulation

Programme

Atelier fil rouge : tout au long de la formation, les participants sont mis en situation et évaluent le risque numérique sur le traitement des données personnelles en utilisant l'outil PIA de la CNIL

1. Appréhender le risque numérique dans le contexte du traitement des données personnelles

  • identifier et modéliser les traitements et les flux de données métiers
  • localiser les données à caractère personnel dans le SI et/ou dans le cloud
  • recenser les mesures de sécurité existantes
  • repérer les vulnérabilités pouvant impacter les biens support

2. Analyser et mesurer les risques numériques

  • élaborer des scénarios d'attaque convoitant les données sensibles et les données à caractère personnel
  • quantifier les risques numériques en termes de probabilité d'occurrence et d'impacts induits
  • sensibiliser les décideurs sur les risques et devenir force de proposition

3. Gérer les risques numériques

  • positionner des capteurs et des sondes métiers et des techniques à même de détecter les signes avant-coureurs ou avérés d'une attaque cyber
  • agir sur les risques identifiés : réduction, transfert, acceptation, annulation
  • sélectionner, implémenter, tester et optimiser les mesures de sécurité à même de réduire les risques identifiés
  • échafauder des stratégies à même de détecter, ralentir voire empêcher les attaques cyber

Plan d'actions : renforcer le système d'information de son entreprise en appliquant les 42 règles du guide d'hygiène de l'ANSSI

Pédagogie

  • Formation dispensée par un expert en cybersécurité
  • Utilisation de l'outil PIA de la CNIL

Formations de la même catégories (5)

M2i Formation
RGPD et données personnelles - Pour les fonctions ressources humainesPar M2i Formation
  • Avoir une vision globale des obligations du RGPD dans la protection des données au regard des ressources humaines
  • Disposer des informations et des documents nécessaires à la gestion des processus de collecte d'informations personnelles des salariés et des clients de l'entreprise
  • Définir les finalités de traitement et connaître les obligations des responsables de traitement (interne ou sous-traitant)
  • Comprendre les concepts et les implications de collecte, d'information, de consentement, de retrait du consentement, d'anonymisation, de "pseudonymisation" etc.
Gereso
Mettre en œuvre le droit à la déconnexionPar Gereso

Né de la Loi Travail et applicable depuis le 1er janvier 2017, le droit à la déconnexion crée de nouvelles obligations pour les employeurs en matière de protection de la santé des salariés.

Il peut constituer aussi une excellente opportunité d’interroger et d'explorer ses modes de travail afin de gagner en efficacité !

C'est ce que nous vous proposons de découvrir au cours de cette formation dédiée au "droit à la déconnexion".

Guidé(e) par notre consultante, vous comprendrez tous les enjeux juridiques, pratiques et les incidences en termes de santé au travail du droit à la déconnexion. Que peut-on faire ? Que peut-on interdire ?

Vous pourrez également réfléchir à vos modes de travail et à la façon dont vous pouvez développer la qualité de vie au travail, en mettant en œuvre des « dispositifs de régulation de l’utilisation des outils numériques » répondant à votre obligation légale et tenant compte des usages du numérique par vos salariés.

Lamy Formation
Parcours DPOPar Lamy Formation
  • Appréhender les 17 compétences clefs requises par la CNIL telles qu'elles sont détaillées dans le référentiel de la CNIL
  • Se présenter à l'examen de Certification, le DPO ayant acquis une excellente maîtrise des enjeux et obligations liées à la protection des données
M2i Formation
RGPD et données personnelles - Pour les prestataires et sous-traitantsPar M2i Formation
  • Comprendre les obligations des responsables de traitement
  • Gérer la revue des contrats et les clauses de respect du Règlement Général européen de Protection des Données personnelles
  • Gérer la délégation de traitement et les transferts de données personnelles dans l'UE et hors UE
  • Sensibiliser, maîtriser et auditer les sous-traitants
  • Maîtriser les outils et les clauses légales destinées aux sous-traitants / co-traitants.
Dalloz
RGPD et sous-traitance de données personnelles : gestion des risques, responsabilitésPar Dalloz

Depuis l'entrée en application du RGPD, le sous-traitant est devenu un acteur à part entière de la protection des données à caractère personnel.Cette relation de sous-traitance, désormais strictement encadrée par un acte juridique, implique, de part et d'autres, des obligations communes ou spécifiques.L'objet de cette formation est de préparer les différents acteurs, tant responsables de traitements que prestataires informatiques, au respect de leurs nouvelles obligations et de disposer des outils utiles en amont et au moment de la mise en place de la relation contractuelle.