AFDCC

RGPD ET CREDIT MANAGEMENT (2021)

Par AFDCC

Objectifs

  • Connaître les principes du Règlement Général de Protection des Données (RGPD)
  • Maîtriser son application dans le cadre de l’activité Credit Management, notamment les documents relatifs à la conformité en matière de données personnelles

Programme

Maîtriser le RGPD
Caractéristiques du RGPD :

  • Évolution de la règlementation sur la protection des données : De la Loi Informatique et Libertés au RGPD
  • Le RGPD : Contexte, objectifs principaux, entrée en vigueur et sanctions encourues
  • Les Acteurs du RGPD : CNIL, DPO, DSI, Direction Juridique…
  • La protection des données : Définition, principes fondamentaux et champs d’application

Les principes de Mise en oeuvre du RGPD

  • La Nomination d’un Délégué à la Protection des Données
  • Le cadre de collecte des données : modalités de consentement et d’exercices des droits
  • La sécurisation des données : les impacts humains et matériels
  • Les règles impactant le transfert de données hors UE

La mise en oeuvre au sein du Service Credit Management
La mise en conformité de ses processus

  • Le recensement des traitements concernés par process (ouverture de compte, analyse clients, recouvrement…)
  • Analyse et évaluation de traitements de données
  • Rédaction du Registre des Traitements
  • Les documents internes impactés par le RGPD : Fiches d’instructions, clause de confidentialité…

L’impact juridique du RGPD dans la relation avec les sous-traitants (éditeur de logiciel, prestataire recouvrement…) :

  • Prévoir l’évolution contractuelle et contrôler le respect du RGPD

Pédagogie

Cas pratiques, apports théoriques suivis de mises en pratique, exercices de synthèses, ateliers individuels et collectifs, échanges d’expérience

Formations de la même catégories (5)

M2i Formation
RGPD et données personnelles - Pour les fonctions ressources humainesPar M2i Formation
  • Proposer une vision globale des obligations du RGPD dans la protection des données au regard des ressources humaines
  • Déterminer des informations et des documents nécessaires à la gestion des processus de collecte d'informations personnelles des salariés et des clients de l'entreprise
  • Définir les finalités de traitement et connaître les obligations des responsables de traitement (interne ou sous-traitant)
  • Expliquer les concepts et les implications de collecte, d'information, de consentement, de retrait du consentement, d'anonymisation, de "pseudonymisation" etc.
Gereso
Mettre en œuvre le droit à la déconnexionPar Gereso

Né de la Loi Travail et applicable depuis le 1er janvier 2017, le droit à la déconnexion crée de nouvelles obligations pour les employeurs en matière de protection de la santé des salariés.

Il peut constituer aussi une excellente opportunité d’interroger et d'explorer ses modes de travail afin de gagner en efficacité !

C'est ce que nous vous proposons de découvrir au cours de cette formation dédiée au "droit à la déconnexion".

Guidé(e) par notre consultante, vous comprendrez tous les enjeux juridiques, pratiques et les incidences en termes de santé au travail du droit à la déconnexion. Que peut-on faire ? Que peut-on interdire ?

Vous pourrez également réfléchir à vos modes de travail et à la façon dont vous pouvez développer la qualité de vie au travail, en mettant en œuvre des « dispositifs de régulation de l’utilisation des outils numériques » répondant à votre obligation légale et tenant compte des usages du numérique par vos salariés.

M2i Formation
RGPD - Les éléments fondamentaux du texte européenPar M2i Formation
  • Proposer une vision globale des obligations du RGPD dans la protection des données au regard des ressources humaines et déterminer les informations et les documents nécessaires à la gestion des processus de collecte d'informations personnelles des salariés et des clients de l'entreprise (information, consentement, retrait du consentement...)
  • Définir une donnée personnelle et les finalités de traitement, connaître les obligations des responsables de traitement (Art. 24, Art. 28) et identifier les études d'impact sur la vie privée
  • Expliquer les concepts d'Accountability, de "privacy by default" et "privacy by design" (Art. 25) et d'analyse d'impact sur la vie privée (Art. 35)
  • Exploiter la notion de risque et identifier une violation de données personnelles (Art. 32)
  • Réagir à une violation de données personnelles (procédure, données à collecter, notion de preuve...).
Lamy Formation
Parcours DPOPar Lamy Formation
  • Appréhender les 17 compétences clefs requises par la CNIL telles qu'elles sont détaillées dans le référentiel de la CNIL
  • Se présenter à l'examen de Certification, le DPO ayant acquis une excellente maîtrise des enjeux et obligations liées à la protection des données
M2i Formation
RGPD et données personnelles - Pour les prestataires et sous-traitantsPar M2i Formation
  • Décrire les obligations des responsables de traitement
  • Gérer la revue des contrats et les clauses de respect du Règlement Général européen de Protection des Données personnelles
  • Gérer la délégation de traitement et les transferts de données personnelles dans l'UE et hors UE
  • Sensibiliser, définir et auditer les sous-traitants
  • Utiliser les outils et les clauses légales destinées aux sous-traitants / co-traitants.