Feel Europe

Mettre en oeuvre le RGPD

Par Feel Europe

Objectifs

  • Maîtriser les enjeux du traitement des données personnelles et professionnelles dans le contexte règlementaire du RGPD
  • Mettre en application le traitement des données
  • Développer les 5 axes à respecter pour mettre en œuvre le RGPD

Programme

  • Connaître le RGDP et son périmètre d’application
  • Maîtriser les données à caractère personnel

Mettre en application le traitement des données :

  • Droit d’accès
  • Consentement clair et explicite
  • Droit à l’effacement
  • Portabilité des données
  • Profilage et automatisation
  • Responsabilité du traitement (dont la sous-traitance)
  • Protection des données dès la conception
  • Protection des données et analyse d’impact
  • Notification des violations des données personnelles
  • Nomination d’un DPO (Délégué à la protection des données)

Connaître les codes de conduite et certification

Appliquer les transferts transfrontaliers de données personnelles

Maitriser pourquoi les TPE-PME sont concernées

Développer la mise en place des 5 axes à respecter :

  • Gouvernance : mise en place d’une fonction de traitement des données : process, tenue d’un registre, désignation d’un DPO
  • Risques et contrôles : mise en place ou renforcement des mécanismes de contrôle, évaluation des risques et analyse d’impact
  • Information : transparence, portabilité
  • Sensibilisation : communication auprès des parties prenantes de l’entreprise
  • Juridique : mise en conformité des documents, contrats formulaires de récolte de données

Connaitre les risques et sanctions en cas de non-conformité

Pédagogie

  • Pédagogie FOAD (Formation ouverte à distance)
  • Cours théorique et mise en pratique
  • Moyens et outils: support pédagogique format multimédia, cas pratiques, …
  • Formation en FOAD - Logiciel à définir en FOAD (Zoom, Teams, …)
  • Assistante technique et pédagogique appropriée
  • Evaluation, grille de fin de stage, certification RGPD – Réseau Initiative Data Compétences – CCI France
  • Formateur expert en RGPD
  • Contact : Nathalie PRIN: 0254535202

Formations de la même catégories (5)

M2i Formation
RGPD et données personnelles - Pour les fonctions ressources humainesPar M2i Formation
  • Proposer une vision globale des obligations du RGPD dans la protection des données au regard des ressources humaines
  • Déterminer des informations et des documents nécessaires à la gestion des processus de collecte d'informations personnelles des salariés et des clients de l'entreprise
  • Définir les finalités de traitement et connaître les obligations des responsables de traitement (interne ou sous-traitant)
  • Expliquer les concepts et les implications de collecte, d'information, de consentement, de retrait du consentement, d'anonymisation, de "pseudonymisation" etc.
Gereso
Mettre en œuvre le droit à la déconnexionPar Gereso

Né de la Loi Travail et applicable depuis le 1er janvier 2017, le droit à la déconnexion crée de nouvelles obligations pour les employeurs en matière de protection de la santé des salariés.

Il peut constituer aussi une excellente opportunité d’interroger et d'explorer ses modes de travail afin de gagner en efficacité !

C'est ce que nous vous proposons de découvrir au cours de cette formation dédiée au "droit à la déconnexion".

Guidé(e) par notre consultante, vous comprendrez tous les enjeux juridiques, pratiques et les incidences en termes de santé au travail du droit à la déconnexion. Que peut-on faire ? Que peut-on interdire ?

Vous pourrez également réfléchir à vos modes de travail et à la façon dont vous pouvez développer la qualité de vie au travail, en mettant en œuvre des « dispositifs de régulation de l’utilisation des outils numériques » répondant à votre obligation légale et tenant compte des usages du numérique par vos salariés.

M2i Formation
RGPD - Les éléments fondamentaux du texte européenPar M2i Formation
  • Proposer une vision globale des obligations du RGPD dans la protection des données au regard des ressources humaines et déterminer les informations et les documents nécessaires à la gestion des processus de collecte d'informations personnelles des salariés et des clients de l'entreprise (information, consentement, retrait du consentement...)
  • Définir une donnée personnelle et les finalités de traitement, connaître les obligations des responsables de traitement (Art. 24, Art. 28) et identifier les études d'impact sur la vie privée
  • Expliquer les concepts d'Accountability, de "privacy by default" et "privacy by design" (Art. 25) et d'analyse d'impact sur la vie privée (Art. 35)
  • Exploiter la notion de risque et identifier une violation de données personnelles (Art. 32)
  • Réagir à une violation de données personnelles (procédure, données à collecter, notion de preuve...).
Lamy Formation
Parcours DPOPar Lamy Formation
  • Maîtriser les 17 compétences clefs requises par la CNIL telles qu'elles sont détaillées dans le référentiel de la CNIL
  • Se présenter à l'examen de Certification, le DPO ayant acquis une excellente maîtrise des enjeux et obligations liées à la protection des données
M2i Formation
RGPD et données personnelles - Pour les prestataires et sous-traitantsPar M2i Formation
  • Décrire les obligations des responsables de traitement
  • Gérer la revue des contrats et les clauses de respect du Règlement Général européen de Protection des Données personnelles
  • Gérer la délégation de traitement et les transferts de données personnelles dans l'UE et hors UE
  • Sensibiliser, définir et auditer les sous-traitants
  • Utiliser les outils et les clauses légales destinées aux sous-traitants / co-traitants.