Openska

GDPR

Par Openska

Objectifs

à définir

  • Comprendre les impacts du RGPD.
  • Définir une démarche de mise conformité avec le RGPD.

Programme

  • Les principes de la RGPD/GDPR

    • Nouveautés apportées par le Règlement Européen RGPD/GDPR
    • Obligations pour le responsable des traitements et pour les sous-traitants
    • Nouveaux droits pour les personnes concernées
    • Actions à prévoir pour se mettre en conformité
  • Définition des rôles et des responsabilités

    • Mise en place d’une démarche de contrôle de conformité au règlement
    • Points de contrôle
    • Organisation de la démarche de contrôle
    • Rapport de contrôle…
    • Formalisation d’une politique de protection des données à caractère personnel
    • Formalisation d’une PSSI et des chartes éthiques
    • Mise à jour des mentions légales et des formulaires de collecte des DCP
    • Révision des contrats / convention avec les sous-traitants
    • Démarche d’évaluation d’impact sur la vie Privée (EIVP – PIA)
    • Prise en compte de la sécurité des données dans les nouveaux projets
    • Actualisation des procédures relatives à la protection de la vie privée et des DCP
    • Gestion des incidents/violation sur les DCP et les procédures de notification
    • Conservation des preuves du respect du règlement
    • Prise en compte des codes de conduite et des solutions certifiées
    • Démarche de labellisation de la CNIL
    • Sensibilisation des personnels cadres et non cadres sur le nouveau règlement européen
    • Construction de son plan d’actions
  • Définition des priorités, des acteurs

    • Définition des coûts humains et financiers
    • Planification des actions pour se mettre en conformité
    • Validation du plan d’actions par le responsable des traitements

Formations de la même catégories (5)

M2i Formation
RGPD et données personnelles - Pour les fonctions ressources humainesPar M2i Formation
  • Proposer une vision globale des obligations du RGPD dans la protection des données au regard des ressources humaines
  • Déterminer des informations et des documents nécessaires à la gestion des processus de collecte d'informations personnelles des salariés et des clients de l'entreprise
  • Définir les finalités de traitement et connaître les obligations des responsables de traitement (interne ou sous-traitant)
  • Expliquer les concepts et les implications de collecte, d'information, de consentement, de retrait du consentement, d'anonymisation, de "pseudonymisation" etc.
Gereso
Mettre en œuvre le droit à la déconnexionPar Gereso

Né de la Loi Travail et applicable depuis le 1er janvier 2017, le droit à la déconnexion crée de nouvelles obligations pour les employeurs en matière de protection de la santé des salariés.

Il peut constituer aussi une excellente opportunité d’interroger et d'explorer ses modes de travail afin de gagner en efficacité !

C'est ce que nous vous proposons de découvrir au cours de cette formation dédiée au "droit à la déconnexion".

Guidé(e) par notre consultante, vous comprendrez tous les enjeux juridiques, pratiques et les incidences en termes de santé au travail du droit à la déconnexion. Que peut-on faire ? Que peut-on interdire ?

Vous pourrez également réfléchir à vos modes de travail et à la façon dont vous pouvez développer la qualité de vie au travail, en mettant en œuvre des « dispositifs de régulation de l’utilisation des outils numériques » répondant à votre obligation légale et tenant compte des usages du numérique par vos salariés.

M2i Formation
RGPD - Les éléments fondamentaux du texte européenPar M2i Formation
  • Proposer une vision globale des obligations du RGPD dans la protection des données au regard des ressources humaines et déterminer les informations et les documents nécessaires à la gestion des processus de collecte d'informations personnelles des salariés et des clients de l'entreprise (information, consentement, retrait du consentement...)
  • Définir une donnée personnelle et les finalités de traitement, connaître les obligations des responsables de traitement (Art. 24, Art. 28) et identifier les études d'impact sur la vie privée
  • Expliquer les concepts d'Accountability, de "privacy by default" et "privacy by design" (Art. 25) et d'analyse d'impact sur la vie privée (Art. 35)
  • Exploiter la notion de risque et identifier une violation de données personnelles (Art. 32)
  • Réagir à une violation de données personnelles (procédure, données à collecter, notion de preuve...).
Lamy Formation
Parcours DPOPar Lamy Formation
  • Maîtriser les 17 compétences clefs requises par la CNIL telles qu'elles sont détaillées dans le référentiel de la CNIL
  • Se présenter à l'examen de Certification, le DPO ayant acquis une excellente maîtrise des enjeux et obligations liées à la protection des données
M2i Formation
RGPD et données personnelles - Pour les prestataires et sous-traitantsPar M2i Formation
  • Décrire les obligations des responsables de traitement
  • Gérer la revue des contrats et les clauses de respect du Règlement Général européen de Protection des Données personnelles
  • Gérer la délégation de traitement et les transferts de données personnelles dans l'UE et hors UE
  • Sensibiliser, définir et auditer les sous-traitants
  • Utiliser les outils et les clauses légales destinées aux sous-traitants / co-traitants.